お問い合わせフォーム

お急ぎの場合はお気軽にお電話下さい TEL:072-752-7731

フリーズドライ/受託製造(OEM)

フリーズドライとは

フリーズドライのおみそ汁でおなじみのフリーズドライ製法とは、水分を含んだ食品原料をマイナス30℃程度で急速凍結させ、真空状態で水分を昇華させて乾燥する製法のことを言います。
この技術は、栄養価や風味の変化が少なく保存性にも優れた技術です。特に、簡便性や品質に優れたフリーズドライは高い評価を受けております。

【フリーズドライの特徴】

  • お湯、水を注ぐだけの簡単調理です。
  • 復元時に極めて忠実に食材の色や風味を表現することが可能です。
  • 低温で乾燥させるので加熱による素材の変性が起こりにくいです。
  • 素材の成分が壊れにくい為、健康食品などの成分を生かした商品開発に有効です。
  • 水分含有量は一般的に5%以下の為、保存性にすぐれています。
  • 軽いので持ち運びが便利です。

受託製造(OEM)の流れ

お打ち合わせ
まずはお電話かメールにてお気軽にお問合せ下さい。営業担当者よりご連絡いたします。
ご希望やご要望に応じてご提案をさせて頂きます。
試作・開発

試作ロットは下記を目安にお考えください。
根菜:5kg
葉物:3kg
味噌汁など(Sサイズトレイ):100食

試作は有償となります。費用、リードタイムはお打ち合わせの上、ご提示させて頂きます。
お見積
試作品を元に仕込みLOTや出荷時の品質規格等お打ち合わせを行います。
原料・資材の調達から、加工・乾燥・粉砕・充填・梱包まで全て当社にお任せ下さい!
商品化に向けて本製造し、品質確認後、納品させて頂きます。

FD釜の目安ロット
味噌汁:10,752食(出来高)
イチゴ:約500kg
根菜類:約500kg
葉物類:約300kg

主要設備

真空凍結乾燥装置

真空凍結(フリーズドライ)乾燥機

フリーズドライ製法は、製品に熱をあまりかけないので品質劣化が少ないことが特徴です。

棚面積  :48㎡(総トレイ面積)
脱水能力 :500リットル
生産ロット:最大17,052食(Sサイズブロック)

直火釜

直火釜

一度に大量の材料を煮炊きします。
6連液体充填機

6連液体自動充填機

みそ汁など液体物を自動でトレーに定量充填します。